Главная / Статьи / Мезотерапия - что это и когда необходимо ее сделать

Мезотерапия - что это и когда необходимо ее сделать

« Назад

Мезотерапия - что это и когда необходимо ее сделать  31.10.2018 15:17

Существует шесть техник инъекционной мезотерапииСодержание

  1. Мезотерапия - что это, показания.
  2. Методы аппаратной мезотерапии.
  3. Фракционная мезотерапия.
  4. Техники мезотерапии.
  5. Эффект от мезотерапии.
  6. Выбор мезококтейля.
  7. Подготовка к процедуре.
  8. Этапы процедуры.
  9. Как часто нужно делать мезотерапию?
  10. Побочные эффекты.
  11. Противопоказания.

Мезотерапия - метод косметической медицины, направленный на устранение определенных дерматологических проблем, путем введения под кожу препаратов, содержащих витамины, гиалуроновую кислоту, фосфолипиды и т.д.

Мезотерапия показана при следующих проблемах:

  1. Мимические морщины.
  2. Возрастные морщины.
  3. Расширенные поры.
  4. Вялая, тонкая кожа.
  5. Гравитационный птоз.
  6. Купероз.
  7. Рубцы.
  8. Растяжки.
  9. Пигментные пятна.
  10. Угревая сыпь.
  11. Целлюлит.
  12. Выпадение волос и алопеция.

Мезотерапия

Существует два вида мезотерапии:

  • аппаратная - метод при котором лекарственные вещества вводятся под кожу при помощи специальных приборов.
  • инъекционная, препараты вводятся под кожу при помощи шприца, через проколы.

Методы аппаратной мезотерапии

На данный момент различают два направления аппаратной мезотерапии:

  1. Фракционная мезотерапия - мезококтейли вводятся в глубокие слои кожи через микропроколы. Это высокоэффективный метод, обеспечивающий транспортировку препарата в глубокие слои дермы.
  1. Безинъекционная мезотерапия - проникновение препаратов в кожу обеспечивается благодаря воздействию микротоков. Это щадящий неинвазивный метод, значительно уступающий в эффективности традиционным.

Фракционная мезотерапия - ее особенности и преимущества

Мезотерапия

Суть этого вида аппаратной косметологии заключается в множественном воздействии на определенный проблемный участок, при помощи манипулы, оснащенной сменным картриджем с иглами различной длины. Их количество от 12 до 20 штук. Картридж подбирается в зависимости от проблемы, места ее локализации и индивидуальных особенностей пациента.

Иглы совершают несколько тысяч колебательных движений в минуту за счет чего увеличивается площадь воздействия, а болезненность процедуры и ее продолжительность сокращаются.

Эффективность метода основана на двойном действии:

  1. Нанесенные микротравмы активизируют обмен веществ и процессы регенерации. Стволовые клетки мобилизуются для строительства новых тканей, взамен поврежденных. Происходит стимуляция выработки коллагена и эластина. Кожа заметно обновляется уже в течение первых суток после процедуры мезотерапии.
  1. В процессе воздействия препарат проникает в глубокие слои кожи. Его компоненты участвуют в биохимических процессах, происходящих в дерме, оказывая пролонгированное, лечебное действие. Поэтому эффект от комплекса процедур держится от полугода до полутора лет, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи.

Техники мезотерапии

Техники мезотерапии

Инъекционная мезотерапия, благодаря своей эффективности, стала самым популярным методом. Она позволяет специалисту глубоко проработать каждый участок эпидермиса пациента, индивидуально подбирая количество и глубину проколов и используя различные техники введения препарата.

Существует шесть техник инъекционной мезотерапии:

  1. Папульная. Игла вводится под кожу под углом. При инъецировании формируется небольшая папула, которая обеспечивает длительное воздействие препарата. Внешне эта техника напоминает всем известную пробу манту и применяется в основном на лице.

Различают два варианта применения этой техники:

  • Поверхностный. Глубина введения препарата не более двух миллиметров; наклон иглы 10 - 15°; диаметр папулы 1,5 - 2 миллиметра. Используется в области лба, скул, нижней челюсти.
  • Средний. Глубина воздействия и размер папулы 2 - 3 мм; угол наклона иглы 45°. Используется для лечения сосудов.
  1. Наппаж. Серия множественных инъекций, выполняемых на большой площади. В зависимости от глубины прокола, делится на три вида:
  • поверхностный, задействуется область эпидермиса, на глубине не более 0,5мм. Игла вводится под любым углом. Расстояние между проколами не более одного сантиметра. Проводится на лице, шее и области декольте;
  • средний. Угол ввода иглы - 45°. Глубина - не более полутора миллиметров. Применяется для терапии сосудистых заболеваний. Возможно появление «кровяной росы», т.к. повреждаются стенки сосудов;
  • глубокий. Используется, как правило, на теле, при терапии жировых отложений и целлюлита. Игла вводится на глубину не менее десяти миллиметров, перпендикулярно поверхности кожи, затем инфильтруется препарат.
  1. Ретроградно-линейная. Игла вводится под кожу на всю длину, формируя канал, который на обратном ходу иглы заполняется препаратом. Используется для коррекции морщин и складок.
  1. Отдельных вколов. Игла вводится в кожную складку на глубину 4 мм. Объем инъекции не более 0,2 мл.
  1. Систематизированная точечная мезотерапия. Схожа с предыдущей техникой, только место прокола выбирается с учетом принципов рефлексотерапии.
  1. Скарификация. Препарат наносится на поверхность кожи. Затем специалист делает на ней частые проколы иглой на расстоянии 3 - 5 мм.

Эффект от мезотерапии

Эффект от мезотерапии

Эффективность процедуры мезотерапии обусловлена не только возможностью транспортировать активные вещества непосредственно в проблемную зону, но и активизацией восстановительных процессов, пробуждающихся вследствие нарушения целостности кожного покрова.

Результатом процедуры мезотерапии является:

  1. Усиление выработки коллагена и эластина. Микроповреждения кожи являются причиной стимуляции процессов регенерации, которые в сочетании с воздействием гиалуроновой кислоты и биологически активных веществ, дают потрясающий эффект омоложения. Мелкие морщины разглаживаются, а глубокие уменьшаются.
  2. Усиливается кровообращение. Улучшается цвет лица. Уходят застойные пигментные пятна, выравнивается тон и рельеф кожи.
  3. Уменьшаются или исчезают проявления акне.
  4. Растяжки и рубцы исчезают или становятся менее заметными.
  5. Активно расщепляется жировая ткань.

Выбор мезококтейля

Подбор состава препарата происходит по показаниям, в зависимости от характера проблем, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Список основных компонентов мезококтейлей:

  1. Гиалуроновая кислота - один из самых популярных ингредиентов для мезотерапии. Ее действие направлено на устранение признаков старения. Увлажняет кожу. Стимулирует синтез белков кожи.
  2. Экстракт алоэ. Способствует регенерации тканей и нормализует водный баланс.
  3. Экстракт гинкго билоба. Используется для антивозрастной терапии. Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  4. Гентамицина сульфат - антибиотический препарат, используемый для лечения тяжелых форм акне.
  5. Гликолевая кислота - используется для профилактики возрастных изменений, лечения акне и себореи. Устраняет гиперпигментацию, атрофические рубцы и растяжки.
  6. Аминофиллин. Способствует расщеплению жира. Используется для лечения и профилактики целлюлита и жировых отложений.
  7. Экстракт артишока. Снимает отечность. Используется в том числе и вокруг глаз. Используется в терапии целлюлита, особенно его отечной формы. Уменьшает посттравматические отеки после пластических операций, глубоких пилингов и инъекций. Устраняет последствия передозировки ботокса.
  8. Гиалуронидаза. Увлажняет кожу. Устраняет морщины. Выводит токсины. Применяется для терапии фиброзного целлюлита и лечения рубцов.
  9. Витаминные препараты:
  • Аскорбиновая кислота. Используется при повышенной пигментации. Улучшает цвет кожи и ее тонус. Устраняет начальные признаки старения и увядания, мимические морщины и сосудистые звездочки. Восстанавливает упругость кожи и предотвращает появление птоза.
  • Афлутоп. Способствует сохранению эластичности тканей. Участвует в естественном синтезе гиалуроновой кислоты и коллагена, стимулирует восстановительный процесс.
  • Витамин А (ретиноевая кислота). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения. Стимулирует выработку коллагена и обновление кожи, делает ее более плотной. Обладает заживляющим действием.
  • Витамин В1. Эффективно устраняет признаки старения. Используется для лечения волос, способствует их восстановлению и стимулирует рост.
  • Витамин В2. Стимулирует процессы регенерации, используется в лечении угревой сыпи, дерматитов и экземы.
  • Витамин В3. Активно используется для профилактики возрастных изменений кожи, омолаживает и увлажняет ее. Применяется в терапии целлюлита, атрофических рубцов и растяжек.
  • Витамин В5. Активизирует процесс регенерации тканей. Способствует обновлению кожи. Повышает прочность коллагеновых волокон.
  • Витамин В6. Устраняет сухость и снимает воспаления кожи. Используется для лечения волос.
  • Витамин В8. Используется при себорейном дерматите, очаговом облысении, выпадении волос, а также для лечения угревая сыпи и стрий.
  • Витамин В12. Выравнивает тон кожи. Мощное средство в борьбе с гиперпигментацией.

Подготовка к процедуре мезотерапии

Мезотерапия

Чтобы процедура мезотерапии была наиболее эффективна, во время прохождения курса нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу и использовать солнцезащитный крем с уровнем SPF не менее 40 единиц.
  2. Отказаться от использования препаратов, разжижающих кровь.
  3. Не посещать сауну и баню.
  4. Снизить физическую нагрузку. Перед сеансом и после него лучше отказаться от фитнеса.
  5. Не употреблять алкоголь.

Этапы процедуры мезотерапии

Сеанс мезотерапии, независимо от ее вида, состоит из нескольких этапов. Перед началом врач проводит консультацию во время которой определяет метод лечения и состав мезококтейля. Затем переходит непосредственно к процедуре:

  1. Кожа пациента очищается и обезжиривается.
  2. Наносится антисептический состав.
  3. Шприц наполняется препаратом или его наносят прямо на кожу пациента, если процедура проводится с использованием манипулы.
  4. Специалист переходит к воздействию на кожу пациента, в зависимости от выбранной методики: делает инъекции или совершает множественные проколы поверхности кожи.
  5. По окончанию процедуры на кожу наносится антисептический крем и успокаивающая маска.

В течение суток, после сеанса мезотерапии, нужно поддерживать щадящий режим и избегать воздействия ультрафиолета. Пользоваться косметикой можно только после того, как исчезнут следы воспалений.

Как часто нужно делать мезотерапию

Чтобы получить максимальный эффект от мезотерапии, лучше провести серию процедур. Длительность и количество рассчитывается индивидуально, с учетом имеющихся проблем, возраста и применяемого препарата.

Обычно, это пять - десять сеансов, периодичностью не более двух раз в месяц. Повторять такие курсы желательно ежегодно в периоды невысокой солнечной активности.

Побочные эффекты мезотерапии

Мезотерапия

Несмотря на то, что мезотерапия является малотравматичной процедурой, как в процессе, так и в течение нескольких дней после нее, могут наблюдаться некоторые осложнения:

  • Болевые ощущения разной степени выраженности. Зависят от глубины воздействия и болевого порога пациента. Во время сеанса устраняются нанесением специального анестезирующего крема. Стоит при этом учитывать, что применение дополнительных средств может снизить эффективность процедуры мезотерапии.
  • Эритема и отечность. Могут наблюдаться в период от нескольких часов, до нескольких суток после воздействия, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и используемого препарата.
  • Гематомы. Возникают чаще всего на теле, т.к. препарат в этом случае вводится достаточно глубоко. На лице такие проявления возможны, если наблюдается слабость сосудистых стенок.
  • Аллергические реакции. Проявляются в виде отечности, зуда и высыпаний. Чаще всего являются реакцией на компоненты препарата для мезотерапии. По этой причине людям со склонностью к аллергии нужно предупреждать врача об этой особенности и внимательней подходить к выбору ингредиентов мезококтейля. В редких случаях возможно возникновение механической крапивницы, как реакции на микротравмы.

Обычно, все эти явления проходят в течение нескольких дней без дополнительной терапии. Если же наблюдается ухудшение состояния, нужно немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к процедуре мезотерапии

Противопоказаниями к процедуре мезотерапии являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови.
  • Склонность к образованию рубцов.
  • Заболевания крови.
  • Беременность и период лактации.
  • Вирусные инфекции.
  • Повышенная температура.
  • Онкологические заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение заболеваний сердца, печени или почек.