Главная / Статьи / Увлажнение и питание кожи лица

Увлажнение и питание кожи лица

« Назад

Увлажнение и питание кожи лица  18.02.2019 15:18

Увлажнение и питание - важнейшие элементы полноценного ухода за кожей. К сожалению, не все знают, как правильно проводить процедуры, чтобы добиться максимального результата. Чтобы понять это, нужно разобраться в сути процессов.

Увлажнение кожи - механизм действия

Кожа - защитная оболочка тела человека, которая, в отличие от всех остальных органов и тканей, находится во влажной среде только одной своей стороной. Внешняя - подвержена негативному влиянию окружающей среды, высушивающей ее. Дерма и подкожная клетчатка получают максимально доступное увлажнение, тогда как эпидермис чаще всего испытывает нехватку увлажняющих веществ не только снаружи, но иногда и изнутри. Вот почему врачи постоянно напоминают о важности употребления воды в достаточном количестве.

Почему недостаточно естественного увлажнения

Естественное увлажнение в коже идет постоянно. Поднимаясь к дерме по капиллярам, вода соединяется с гиалуроновой кислотой и превращает ее в гель. Оставшаяся, испаряется с поверхности кожи. В идеале, этот процесс должен обеспечивать полноценное увлажнение, но на деле этого не происходит. 

Согласно исследованиям косметологических компаний, в половине случаев недостаток влаги в коже является следствием неправильного ухода и основная ошибка в нем - злоупотребление очищающими средствами.

Признаки обезвоживания кожи:

  • ощущение стянутости;
  • тусклый цвет;
  • неровная поверхность;
  • расширенные поры;
  • шелушение;
  • покраснения.

Стоит учесть, что обезвоживанию подвержены все типы кожи в той или иной степени, поэтому, для каждого из них нужно подобрать правильный увлажняющий крем: 

  • нормальная. Легкие текстуры, содержащие достаточное количество коллагена.
  • жирная. Нежирные препараты, с высоким содержанием витамина E.
  • сухая. Жирные кремы с высоким содержанием натуральных масел, эластина, коллагена, витаминов A и C.
  • комбинированная. Матирующие гели, не содержащие масел. 

Основной проблемой для большинства является определение типа кожи, т.к. обезвоженная может проявлять признаки присущие нескольким. В таком случае терапию лучше доверить специалисту. Косметолог проведет необходимые исследования, назначит процедуры и подберет правильный уход.

Питание кожи

Вторым по очереди, но не по важности, идет питание кожи. Правильный подбор средств в этом случае так же важен, как и сбалансированный подбор продуктов в пищевом рационе, напрямую влияющем на внешний вид и самочувствие. 

Питательные кремы имеют более плотную структуру и содержат большое количество биологически активных веществ, способствующих поддержанию кожи в хорошем состоянии. Важно выбирать их с учетом индивидуальных особенностей, в частности возраста: Увлажнение и питание кожи

  • до 30 лет. Нормальная кожа еще не нуждается в специализированном уходе. Достаточно пользоваться питательными кремами, соответствующими возрасту и обеспечить правильный косметический уход.  Речь не идет с случаев, когда имеются отклонения от нормы: жирность, сухость, акне и т.п. В состав уходовых средств обязательно должны входить витамины A, E, C, P, минералы и кислоты.
  • 30-45 лет. Время, когда появляются первые возрастные изменения - морщинки вокруг глаз, изменение цвета кожи. Состав косметики должен измениться. Он должен включать витамины A, C, E, группы B, кофеин, гиалуроновую кислоту.
  • 45-50 лет. Возрастные изменения могут стать еще более выраженными. Увеличивается глубина морщин, появляется склонность к опущению уголков глаз и губ, могут наметиться брыли и проявиться нарушение контура лица. Для возрастной кожи нужен особый уход. Содержание кремов должно стать более сложным, учитывающим особенности возрастных изменений в организме женщины. В их составе должны быть витаминные комплексы, природные биостимуляторы и экстракты растений, гиалуроновая кислота, ретиноиды.
  • 50 лет и старше. Кремы должны иметь плотную структуру и богатый состав. Они обязательно должны содержать полный комплекс витаминов и минералов, гиалуроновую кислоту, коллаген, ретиноиды, экстракты растений.

Правильно подобрать питание для кожи может только специалист, особенно при появлении возрастных изменений. Вовремя проведенные антивозрастные салонные процедуры помогут сохранить свежесть кожи надолго, а правильный домашний уход продлит их эффект. 

Как правильно проводить домашние процедуры увлажнения и питания 

Неслучайно утренними считаются увлажняющие кремы, а вечерними - питательные. Это связано с биологическими ритмами, т.к. утром кожа менее восприимчива. Чтобы уходовые процедуры имели максимальный эффект следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Очищение. Тщательно очистите кожу от макияжа, кожного сала и пыли. Умойтесь, подходящей вашему типу пенкой.
  2. Тонизирование. Воспользуйтесь тоником, он не только увлажнит кожу, но и повысит эффективность последующих манипуляций. Не пренебрегайте этим этапом, правильно подобранный тоник способен творить чудеса.
  3. Увлажнение или питание. Используйте крем, нанеся его легкими похлопывающими движениями на лицо, шею и зону декольте. 

Нельзя на этом этапе не упомянуть о масках. Увлажняющие или питательные - они являются ключевыми продуктами любого ухода. Лучше всего использовать их в вечернее время, когда эффективность будет максимальной.

 При подборе учитывайте, что в их состав входит большое количество биологически активных веществ, что может привести к аллергическим реакциям, в случае предрасположенности к ним. Перед покупкой, посоветуйтесь с косметологом.

 Желательно несколько раз в год проходить курсы салонных процедур, направленных на питание и увлажнение кожи, а между ними использовать косметику, специально подобранную специалистом именно для вашей кожи.